الاثنين، 14 يناير، 2013

MEMBUAT CONTOH-CONTOH PROGRAM MATEMATIKA SEDERHANA DENGAN VB 6.0

3

Minggu-minggu ini saya lagi semangat-semangatnya untuk membuat postingan selain dikarenakan hari libur semester, juga untuk terus meningkatkan page rank blog saya baik digoogle maupun alexa. Dimana tiada waktu tanpa SEO dan membuat postingan, bagiku ngeblog sudah menjadi hobi dan sesuatu yang sangat menarik. Dikarenakan menurut saya banyak sekali keuntungan dari ngeblog atau blogging itu sendiri diantaranya :
  • dapat menghasilkan dollars dengan iklan yang kita pasang dblog kita
  • dalam membuat postingan kita tidak sadar bahwa kita sedang belajar, apalagi tema blognya tentang ilmu pendidikan
  • dengan berbagi ilmu dan informasi kita akan mendapatkan amal jariah yang tidak putus-putus kecuali isi blog yang dilarang seperti pornografi dan lain-lain
  • dan masih banyak yang lainnya.
Jadi saya sarankan bagi pembaca mulai sekarang belajarlah untuk membuat blog. Karena ngeblog itu indah..hehehe…
Cukup sekian dulu curhat/motivasi dari saya, semoga berguna bagi anda. Dan sekarang seperti biasa, saya akan melaksanakan tugas saya sebagai blogger dengan menyuguhkan postingan sebagus mungkin kepada anda semoga anda terbantu.
Baiklah dalam postingan kita akan membuat program-program matematika sederhana dengan VB dimana materi ini juga sudah pernah saya bahas dalam postingan MEMBUAT CONTOH-CONTOH PROGRAM SEDERHANA DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN C++, tetapi bedanya postingan kemaren menggunakan bahasa pemrograman C++:
contoh 1 : Membuat Program Faktorial Dengan Vb 6.0
a.    Buatlah New Project pada software VB anda kemudian tambahkan tiga buah label, tiga commandbutton dan dua textbox pada form. Kemudian ubah properti masing-masing dan Atur form seperti pada gambar berikut :

program faktorial dengan VB 6.0
Gambar Program faktorial
b.    kemudian ketikkan code/listing/script program berikut :
Private Sub Command1_Click()
Dim a, b, i As Integer
i = 1
b = Text1.Text
For a = 1 To b
i = i * a
Next
Text2.Text = i
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
End
End Sub
c.     Run(F5) dan coba masukkan nilai faktorial 4 dimana 4!=1x2x3x4=24 berikut dapat anda lihat hasilnya pada gambar dibawah ini :
contoh program matematika dengan VB
Gambar Program faktorial dengan VB 6.0
contoh 2 : Membuat Program Penghitung Determinan dan Penjumlahan, Perkalian Matriks Berordo 2x2 dengan VB 6.0
a.    Buatlah New Project pada software VB anda kemudian tambahkan 5 buah label, tiga commandbutton, 13 textbox dan 3  optionbutton pada form. Kemudian ubah properti masing-masing dan Atur form seperti pada gambar berikut :
program matriks dan determinan dengan VB 6.0
Gambar Program Determinan, penjumlahan dan perkalian matriks dengan VB
b.    kemudian ketikkan code/listing/script program berikut :
Private Sub Command1_Click()
If Option2.Value = True Then
Text12.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text8.Text)
Text11.Text = Val(Text2.Text) + Val(Text7.Text)
Text10.Text = Val(Text3.Text) + Val(Text6.Text)
Text9.Text = Val(Text4.Text) + Val(Text5.Text)
ElseIf Option3.Value = True Then
Text13.Text = (Val(Text1.Text) * Val(Text4.Text) - Val(Text2.Text) * Val(Text3.Text)) + (Val(Text8.Text) * Val(Text5.Text) - Val(Text7.Text) * Val(Text6.Text))
Else
Text12.Text = (Val(Text1.Text) * Val(Text8.Text)) + (Val(Text2.Text) * Val(Text6.Text))
Text11.Text = (Val(Text1.Text) * Val(Text7.Text)) + (Val(Text2.Text) * Val(Text5.Text))
Text10.Text = (Val(Text3.Text) * Val(Text8.Text)) + (Val(Text4.Text) * Val(Text6.Text))
Text9.Text = (Val(Text3.Text) * Val(Text7.Text)) + (Val(Text4.Text) * Val(Text5.Text))
End If
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
Text4.Text = ""
Text5.Text = ""
Text6.Text = ""
Text7.Text = ""
Text8.Text = ""
Text9.Text = ""
Text10.Text = ""
Text11.Text = ""
Text12.Text = ""
Text13.Text = ""
Text1.SetFocus
End Sub

Private Sub Command3_Click()
End
End Sub
c.     Silahkan run(F5) program anda coba masukkan nilai pada matriks A dan matriks B kemudian pilih salah satu option lalu tekan tombol proses,,selamat mencoba !
program aplikasi matriks dan determinan dengan VB
Gambar Program Determinan, penjumlahan dan perkalian matriks dengan VB 6.0

Buka Artikel yang terkait :

MEMBUAT PROGRAM MENGKONVERSI SUHU DENGAN VISUAL BASIC

MEMBUAT APLIKASI PENGHITUNG HARGA BARANG DENGAN VISUAL BASIC

الخميس، 10 يناير، 2013

Program Perulangan For Next VB 6.0


-Setelah membuat artikel tentang "Perulangan Do While VB 6.0" kali ini saya akan berbagi tentang cara membuat perulangan FOR NEXT DI VB 6.0, tentunya ini juga masih program yang gampang, jadi saya berharap anda bisa mengembangkannya menjadi lebih keren, dan silahkan ajari saya juga ya... ehehehe berikut tampilan dan kodingnya :



kodingnya :

Private Sub Command1_Click()
End
End Sub

Private Sub Form_Load()
Dim i As Integer
Dim awal, akhir As Integer
awal = 1
akhir = 26
For i = awal To akhir Step 3
    'List1.AddItem MonthName(i)
    'List1.addItem i
    kode_ascii = 64 + i
    List1.AddItem Chr(kode_ascii)
    Next i
End Sub

Program Simpan

Sebelum kita mulai membuat programnya, buat dulu folder untuk tempat menyimpan database dan project yang akan kita buat, misalnya Latihan Foto, kemudian dalam folder latihan foto buat lagi folder dengan nama folderfoto untuk menampung foto-toto yang kita simpan nantinya.
Kemudian buat database access dengan nama dblatihan.mdb seperti dibawah ini :
Nama Database : dblatihan
Nama Tabel       : data
 
Field
Data Type
Size
NRP
Text
10
Nama
Text
30
Jurusan
Text
35
Simpan file database kedalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.
Kemudian buka Microsoft Visual Basic 6.0 dan desain form seperti dibawah ini :
 
 Componen tambahan yang digunakan pada desain form diatas adalah :
- Microsoft ADO Data Control 6.0
- Microsoft Common Dialog Control 6.0
- Microsoft DataGrid Control 6.0
Kemudian ubah properti name pada masing-masing command menjadi seperti ini :
untuk command Simpan = cmdsimpan
- Edit = cmdedit
- Hapus = cmdhapus
- Bersihkan = cmdbersih
- Cari Foto = cmdcari
- Keluar = cmdkeluar
 
Setelah desain dan edit property sudah selesai, kita buat modul untuk koneksi database nya, lalu ketikkan kode berikut dalam jendela kode modul :
 
  1. Public conn As New ADODB.Connection
  2. Public RSdata As New ADODB.Recordset
  3. Sub koneksi()
  4. Set conn = New ADODB.Connection
  5. Set RSdata = New ADODB.Recordset
  6. conn.Open "Provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source = " & App.Path & "\dblatihan.mdb"
  7. End Sub
 
Kemudian pada form activate dan form load ketikkan kode perintah berikut :
  1. Private Sub Form_Activate() ' perintah untuk koneksi database saat form aktif
  2. Call koneksi
  3. Adodc1.ConnectionString = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=" & App.Path & "\dblatihan.mdb"
  4. Adodc1.RecordSource = "data"
  5. Adodc1.Refresh
  6. Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
  7. DataGrid1.Refresh
  8. End Sub
  9. Private Sub Form_Load()
  10. Text1.Text = ""
  11. Text2.Text = ""
  12. Text3.Text = ""
  13. Text4.Text = ""
  14. Text4.Enabled = False
  15. End Sub
 
Buat sub Tampilkan data untuk menampilkan data saat pencarian data dilakukan :
  1. Private Sub TampilkanData()
  2. Text2 = RSdata!nama
  3. Text3 = RSdata!jurusan
  4. Text4 = App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"
  5. End Sub
 
Perintah untuk mencari data dengan acuan dari Text1 : 
  1. Function CariData()
  2. Call koneksi
  3. RSdata.Open "Select * From data where nrp='" & Text1 & "'", conn
  4. End Function
 
Perintah untuk mengosongkan text inputan :
  1. Private Sub kosong()
  2. Text1.Text = ""
  3. Text2.Text = ""
  4. Text3.Text = ""
  5. Text4.Text = ""
  6. End Sub

Perintah untuk menyimpan foto ke dalam folderfoto yang sudah kita buat sebelumnya dengan me rename nama foto menjadi kode nrp dari mahasiswa :
  1. Private Sub simpan()
  2. SavePicture Image1.Picture, App.Path & "\folderfoto\NRP_" & Text1.Text & ".jpg"
  3. End Sub
 
Perintah untuk tombol Cari Foto, untu mencari dan membuka foto yang dipilih dari drive.

  1. Private Sub cmdcari_Click()
  2. cmndialog.ShowOpen
  3. Text4 = cmndialog.FileName
  4. End Sub
 

Perintah untuk tombol simpan, untuk menyimpan data pada database dan menyimpan foto kedalam folder.
  1. Private Sub cmdsimpan_Click()
  2. Dim SQLTambah As String
  3. Call simpan
  4. SQLTambah = "Insert Into data (nrp,nama,jurusan) values ('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Text3 & "')"
  5. conn.Execute SQLTambah
  6. Form_Activate
  7. End Sub
 
Perintah untuk tombol edit, untuk mengupdate data yang di edit pada database.
  1. Private Sub cmdedit_Click()
  2. Dim SQLEdit As String
  3. Call simpan
  4. SQLEdit = "Update data Set nama= '" & Text2 & "'," & " jurusan='" & Text3 & "' where nrp='" & Text1 & "'"
  5. conn.Execute SQLEdit
  6. Form_Activate
  7. End Sub
 
Perintah untuk tombol hapus, untk menghapus data2 yang ada pada database.
  1. Private Sub smdhapus_Click()
  2. Adodc1.Recordset.Delete
  3. Adodc1.Recordset.Update
  4. DataGrid1.Refresh
  5. End Sub
 
Perintah untuk tombol bersih, yang berfungsi untuk membersihkan atau mengosongkan text yang ada pada textbox.

  1. Private Sub cmdbersih_Click()
  2. Text1.Text = ""
  3. Text2.Text = ""
  4. Text3.Text = ""
  5. Text4.Text = ""
  6. Text1.SetFocus
  7. End Sub

 
Perintah saat text1 kehilangan fokus maka akan langsung melakukan pencarian dengan memamnggil sub caridata dan tampilkandata untuk menampilkan data yang dicari.
  1. Private Sub Text1_LostFocus()
  2. Call CariD`ta
  3. If Not RSdata.EOF Then
  4. TampilkanData
  5. MsgBox "Data Ditemukan"
  6. Else
  7. Text2.Text = ""
  8. Text3.Text = ""
  9. Text4.Text = ""
  10. End If
  11. End Sub
 
Perintah untuk memanggil gambar melalui alamat gambar yang berada pada text4.
  1. Private Sub Text4_Change()
  2. Image1.Picture = LoadPicture(Text4)
  3. End Sub
 
Jika Semua kode perintah pada masing-masing tool sudah di ketikkan kemudian Simpan Project ke dalam folder latihan foto yang sudah kita buat sebelumnya.,lalu coba jalankan program yang sudah kita buat, dan jika program sukses, hasilnya akan seperti ini :
 
Oke sampai disini dulu pembahasannya, semoga bermanfaat dan bisa membantu ^_^
 

penjumlahan

Program Penjumlahan Sederhana Di Visual Basic 6.0

Sedikit menguak tentang VB ni, bahasa Visual Basic merupakan bahasa pemrograman yang orang - orang bilang, VB itu susah - susah gampang. menurut saya juga seperti itu sih..kadang susah,kadang gampang (meskipun banyakan susahnya hihiiii...) yah... itung - itung ingeting pelajaran kuliah.
Dah ah.. gak usah berlama – lama berkata – kata, sekarang kita masuk ke pembahasan utama untuk membuat program aplikasi Penjumlahan, dengan VB 0.6 tentunya…
langkah pertama yang harus dilakukan adalah :

  1. Silahkan anda buka jendela Visual Basic (yang standard.exe aja)

  2. Pada form VB buatlah 2 Label, 2 TextBox, dan 1 CommandButton

  3. Silahkan anda desain sebagus mungkin sesuai selera anda. Saya contohkan pada form yang saya buat seperti Gambar di bawah ini.

 











Oke sekarang kita lanjut pada penulisan code
Klik 2x pada Command1,selanjutnya ketikkan kode di bawah ini,(ketikkan code di tengah - tengah antara Private Sub Command1_Clik() dan End Sub)
kayak gini contohnya:

Private Sub Command1_Clik()
hasil=Val(Text1)+Val(Text2)
Text3=hasil
End Sub

Nah.. selesai deh untuk penjumlahan, tinggal Anda coba untuk jalankan program dan.. masukan angka pada Text1 dan Text2 lalu klik Command1(Tombol Proses).
Oke.. Betulkan.... Hasilnya..???

Sudah deh..(Gampangkan buatnya, gak susah kok..)
Semoga bermanfaat..
Selamat belajar dan Selamat mencoba ^_^